越後屋ECHIGOYA 越後屋ECHIGOYA

ECHIGOYA

米や水にこだわり、杜氏の技、蔵人の想いが詰まった『蔵人入魂の酒』をご賞味下さい。

飲用温度帯

日本酒は広範囲な温度で楽しめるお酒ですが、保存の環境においては、できるだけ温度変化の少ない環境にて保存する事が重要とされています。

  • 冷酒=冷蔵庫で冷やした状態(※生酒系に関しては、5℃以下にて保存推奨)
  • 常温=冷蔵庫に入れていない状態
  • =人為的に温めた状態

日本酒の飲用温度帯

(ドライ感)(清涼感)(香り・円やかさ)
5度 雪冷え
10度 花冷え
15度 涼冷え
常温 (15~25度)
30度 日向燗
35度 人肌燗
40度 ぬる燗
45度 上燗
50度 熱燗
55度~ 飛び切り燗
(ふくよかさ)(旨み・キレ)(シャープ・辛口)

飲用温度による味わいの感じ方

同じお酒でも温度帯により味わいの違いがあります。
お酒の個性にあわせた温度帯でお飲み頂く事により、更に美味しさを感じて頂けると思います。

華やかで豊かな香り
が持ち味

吟醸・大吟醸酒系/純米吟醸酒系/生酒系

おススメ温度帯

雪冷え(5度)/花冷え(10度)/涼冷え(15度)

~冷やした温度帯の特徴~
味わいに清涼感/軽快さを感じる。
引き締まった印象を与える
  • 雪冷え(5℃)・・・香りは控えめ、キリっとした、ドライ感を楽しめる味わい。
  • 花冷え(10℃)・・・香り穏やか、旨みとシャープさを兼ね備えたバランスの良い清涼感。
  • 涼冷え(15℃)・・・香り高く、旨みをより感じるようになり、円やかな味わいを感じる。

しみじみとした
味わい深さが自慢

純米酒系/熟成酒系

おススメ温度帯

ぬる燗(40度)/上燗(45度)/熱燗(50度)

~温めた温度帯の特徴~
味わいにふくよかさ・円やかさを感じる。
お料理との相性が広がる。
  • ぬる燗(40℃)・・・香りを良く感じられ、味わいにふくよかさまろやかさを感じる。
  • 上燗(45℃)・・・香りと味わいがやや引き締まり、旨みとキレのバランスが良い。
  • 熱燗(50℃)・・・香りがシャープになり、キレの良い辛口となる。
注意:冷やしすぎてしまうと・・・💦
香り、旨み自体が感じづらくなってしまいます・・・
【最高に冷やしても5度まで】