原料に麹を使用する日本酒は魚介類の生臭さを抑え、素材の旨みを引き出します。 赤身魚は白身魚に比べ旨み成分が高く、脂肪分も多いため「コクと酸味のある日本酒」と相性が良いです。(生酛/山廃造りもおススメ) 旨み成分であるコハク酸を多く含む貝類とも調和。ぬるくお燗にするのもおススメです。 代表的なお酒 生酛・山廃純米酒 雪の茅舎 山廃純米酒 1800ml 2530円 ( 税込 ) 特別純米酒 八甲田 超辛口 特別純米酒 1800ml 3207円 ( 税込 ) 純米酒 天明 純米酒 本生 1800ml 3104円 ( 税込 ) 特別純米酒 陣屋 特別純米酒 1800ml 2750円 ( 税込 ) マッチする代表的なお料理 まぐろの刺身 カツオのたたき ブリの刺身 貝類 越後屋 > 日本酒タイプ診断 > 赤身の刺身・貝類におススメ
生酛・山廃純米酒 雪の茅舎 山廃純米酒 1800ml 2530円 ( 税込 ) 特別純米酒 八甲田 超辛口 特別純米酒 1800ml 3207円 ( 税込 ) 純米酒 天明 純米酒 本生 1800ml 3104円 ( 税込 ) 特別純米酒 陣屋 特別純米酒 1800ml 2750円 ( 税込 )