原料に麹を使用する日本酒は魚介類の生臭さを抑え、素材の旨みを引き出します。 白身魚は脂肪分も少なく、身がしまって淡泊な味わいなので、同じく淡麗な日本酒をおススメします。 ※青魚 (鯵、イワシ、コハダの酢締めなど…) / イカや蛸など繊細な甘みを持つ食材とも相性良し。 代表的なお酒 特別本醸造 喜久酔 特別本醸造 1800ml 2310円 ( 税込 ) 本醸造 越乃景虎 本醸造 超辛口 1800ml 2221円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 〆張鶴 純米吟醸 純 1800ml 3500円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 日高見 純米吟醸 弥助 1800ml 3300円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 くどき上手 純米吟醸辛口 1800ml 3300円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 雪の茅舎 純米吟醸 1800ml 3080円 ( 税込 ) 吟醸酒 吟冠 喜久泉 吟醸酒 1800ml 2750円 ( 税込 ) 特別純米酒 陸奥八仙 特別純米酒 ISARIBI 1800ml 3080円 ( 税込 ) マッチする代表的なお料理 鯛の刺身 ひらめの刺身 カワハギの薄造り いかそうめん たことキュウリの酢和え 越後屋 > 日本酒タイプ診断 > 白身の刺身・イカ / 蛸におススメ
特別本醸造 喜久酔 特別本醸造 1800ml 2310円 ( 税込 ) 本醸造 越乃景虎 本醸造 超辛口 1800ml 2221円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 〆張鶴 純米吟醸 純 1800ml 3500円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 日高見 純米吟醸 弥助 1800ml 3300円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 くどき上手 純米吟醸辛口 1800ml 3300円 ( 税込 ) 純米吟醸酒 雪の茅舎 純米吟醸 1800ml 3080円 ( 税込 ) 吟醸酒 吟冠 喜久泉 吟醸酒 1800ml 2750円 ( 税込 ) 特別純米酒 陸奥八仙 特別純米酒 ISARIBI 1800ml 3080円 ( 税込 )