米や水にこだわり、杜氏の技、蔵人の想いが詰まった『蔵人入魂の酒』をご賞味下さい。
やわらかな口当たりと品の良い甘み、スッキリとしたキレのよい後味が特徴。
契約栽培米を含む上越産米を使用。五百万石を箱麹法で製麴し、掛米はコシイブキ。
【疲れを癒す旨い酒】…昔、清酒1升は大工の日当よりも高値であったと言います。酒の飲み過ぎでお客様の家計が苦しくなるようではいけない。
また、蔵の所在地は農村地帯であり周囲には農作業をする人々が多く、身体を使って仕事を終えた後、一日の疲れを癒すには甘口のほうが旨いだろう、それも飲み過ぎてはためにならない、2合ほど晩酌して満足できるような味が良いだろうということで、「雪中梅」の味が決まったといいます。
酒種: | 普通酒 |
価格: | 2200円 ( 税込 ) |
内容量: | 1800ml |
酵母: | 7号酵母 |
原料米: | 麹: 五百万石 / 掛 こしいぶき |
精米歩合: | 68% |
日本酒度: | -3.5 |
酸度: | 1.1 |
火入れ: | 2回火入れ |
アルコール度数: | 15.4% |